窦文涛罗晋加盟《故宫贺岁》 带你探寻原汁原味的紫禁城年味

2019-12-30 12:26:26

  2020年即将到来。这一年,是故宫博物院建院95周年,也是紫禁城建成600周年。值此六百岁华诞,故宫博物院、腾讯联袂打造的,由故宫出版社和腾讯新闻制作的一档围绕“紫禁城里过大年”为主题的文化年俗节目《故宫贺岁》,将于2020年1月1日在腾讯新闻客户端正式上线,茶,饭,福,物,戏,五个篇章,带你重温传统年味。

海报横版1229无客户logo.jpg

  窦文涛担纲节目主持人 罗晋咏梅王刚倾力加盟

  《故宫贺岁》作为2020年首档取材自故宫的节目,将带领观众寻访故宫过年时衣食住行的种种细节。此次《故宫贺岁》专程邀请了资深谈话类节目主持人窦文涛担纲“召集人”,王刚、冯唐、罗晋、咏梅、王珮瑜等演艺文化界名人纷纷加盟。

  纵观嘉宾阵容可谓极具亮点:窦文涛素来以学识深厚著称,被网友形象地称作“洞悉人性的局面掌控家”,由他带领下的寻访小队必将风趣有料;而作为深受观众喜爱并熟知的和珅的扮演者王刚,再次回到故宫会引发怎样的化学反应也将成为一大看点。热播剧《鹤唳华亭》太子的扮演者罗晋是否会从角色出发找到历史留下的踪迹?知名作家冯唐、柏林金鸡双料影后咏梅、京剧老生名角王珮瑜作为中国文化输出的典型代表,又将会跟故宫发生怎样的故事?节目尚未开始,诚意满满的嘉宾阵容就足以勾起观众的期待。

20.jpg

  五大主题全揭秘 专家明星带你一起了解故宫生活

  此次《故宫贺岁》将分为茶、饭、福、物、戏五大主题,每集围绕一个主题展开,嘉宾将跟随主持人与专家一同了解宫里春节的传统习俗,并接受“复原”习俗的挑战。在社交主题中,节目将揭秘宫里过年时的文人聚会——乾隆的茶宴:宫廷式的社交跟当今的年会有着怎样的异同?美食主题则将充分满足吃货们的好奇,节目在为大家揭秘宫里新年的饕餮盛宴的同时,也将带大家了解妃嫔间、臣子间的那些跟“吃”有关趣事。现如今,年轻人新年都会参与集五福的活动,而在古代同样有着类似的传统,年俗主题就会针对皇家新年仪俗的内容带大家一一探寻。

  除此之外,古代的春晚什么样?嫔妃间、君臣间如何送礼?这些习俗跟当今又有着怎样的相似跟不同。这些妙趣横生的冷知识也将等待着大家跟随节目一同揭秘。

19.jpg

  趣味角度搭载新潮诠释 《故宫贺岁》带领大家寻“年味”

  精良的内容离不开更贴近生活的诠释,无论是对标现代“年会”的茶宴,还是对标如今“春晚”的戏曲节目,《故宫贺岁》在每一个主题下都深挖与当下生活场景对应的内容,通过专家和明星清晰解读跟生动复原,帮助大家更好地了解中国传统过年文化。较此前故宫相关的一些节目而言,《故宫贺岁》不是主打呈现故宫的辉宏大气和叹为观止,而是通过对故宫年味的解读,力图展现一个更多维立体的、更具人情味的故宫。我们不仅可以看到皇室的威严与壮丽,更能看到乾隆如何早起看戏,如何跟看重的大臣开年会,如何写福字,甚至如何发红包这些朴实的细节。毕竟过年这件事,穿越古今,都因为极具重要的时节意义,承载着历代中国人的感情与寄托。

16.jpg

  “时代的步调越走越快,但总有人在回望传统。”罗晋与窦文涛在《故宫贺岁》节目中,漫步在古老又焕发生机的故宫当中,动情地评论道。天地间寒风骤起,年就近了,那些关于团圆的温暖气息似乎也开始萦绕在记忆里,渐渐明晰。年复一年的种种新年仪式,成为千里归乡人最深的羁绊,它牵引着我们回归传统,回归自己最初的身份定义。大家都说,感觉这些年年味淡了。其实年味在中国人一代代的传承里,在厚重又亲切的故土上,也在故宫的亭台楼阁和红墙碧瓦中。

  《故宫贺岁》在为大众带来有趣、有味的年俗解读,帮助国人深度了解中国传统“年文化”背后的文化含义,传递传统习俗的文化温度。

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier