四川卫视《我们有歌》再续“情怀杀” 说不尽的乡愁唱给你听

2019-09-19 15:50:21

 

由五粮液独家冠名播出的创新音乐文化节目四川卫视《我们有歌》,在第一期播出之后,受到了网友们的广泛关注。其中,由张蔷带来的《走过咖啡屋》等三首金曲以及徐小明父子合唱的《万里长城永不倒》让网友直呼“老歌有味道,听得上头了”。而第二期“三百六十五里路”主题节目将于919日本周四晚21:10分于四川卫视准时与广大观众朋友们见面。在本期节目中,主讲述人DJ冯乔将继续带观众走进经典老歌的世界,在离家的三百六十五里路上,用音乐的方式与从前对话。从时代的变迁里寻找情怀故事,在音乐风格的变化中感知异乡人的离愁别绪。

 

音乐人们的漂泊与怀乡 是思索现实奔赴远方

相较于上期主题的激昂,本期节目主题更多了份秋天的愁绪。在新中国成立的70年里,不同的时期,不同的音乐人,对离家和漂泊在外的情感认知,有不同的观念和音乐作品产出。在本期主题片中,音乐讲述人DJ冯乔回到故乡重庆,与《重庆野玫瑰》的创作者聚会,节目里,冯乔为大家介绍了上世纪七十年代初传唱度较高的思乡歌曲《沈阳啊沈阳,我的故乡》,电视剧《外来妹》的主题曲《我不想说》演唱者杨钰莹走红背后的故事,罗大佑创作《鹿港小镇》的灵感来源,《异乡人》李健对于漂泊人生的思考,高晓松、老狼在《一个北京人在北京》里本地人与异乡人的情感交互与碰撞,更多音乐背后的故事将在节目中以珍贵资料片和舞台剧的形式一一呈现。

《父亲的草原母亲的歌》背后的故事令人泪目 嘉央曲珍献唱引共鸣

本期节目中还邀请到了来自藏区的著名歌手嘉央曲珍,现场演唱了由席慕蓉作词的《父亲的草原母亲的河》。这首歌不仅在蒙古族非常有名,在藏区也拥有极高的传唱度。说起席慕蓉,我们都知道她是一位诗人,提笔跨界写歌词的契机,也是她与著名歌唱家德德玛之间惺惺相惜的故事。星光不问赶路人,时光不负有心人。这首歌以前获得了成功,换到现在来看,仍然具有很大的时代意义。随着祖国经济实力的飞升,交通设施的发展,乡愁不再是距离问题,而是一种记忆。

致敬岁月,动听中国。919日周四晚21:10,锁定四川卫视《我们有歌》,在冯乔充满故事性的嗓音中,抒唱故乡、平复乡愁、展望更美好的未来。

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier