四位年轻导演,十个温暖故事 电影《一切如你》北京首映

2019-09-02 17:56:59

 

    8月29日, 由中国电影股份有限公司、中国老龄事业发展基金会、北京知梦文化影视传媒有限公司、北京安馨养老产业投资有限公司等机构联合出品,由全国老龄办、中国老龄协会、北京市老龄委、中视协演员工作委员会作为指导单位的电影《一切如你》首映礼在北京海淀中间剧场温暖举行。该片由于洋、于蓝、秦怡、田华、谢芳、拧∧、刘江、张勇手、杨静、管宗祥、许还山、雷恪生、彭玉、李明启、郑毓之、吕中等老艺术家和刘佩琦、奚美娟、侯勇、聂远、王志飞、郭晓冬、吴军、颜丙燕、马苏、张艺兴、刘琳、曹磊、徐囡楠、王今心、王毅凡等中青年表演工作者联袂出演。

    国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长肖才伟,北京市老龄委副主任、市老龄办主任、市卫生健康委主任雷海潮,北京市卫生健康委党委委员、市老龄办常务副主任、市老龄协会会长王小娥,中国老龄事业发展基金会理事长于建伟,中国电影股份有限公司总经理江平,中国文联出版社社长朱庆,中国电影股份有限公司副总经理周宝林,中国电影股份有限公司北京电影发行分公司总经理赖侁等领导出席了首映礼现场。同时,近百位老、中、青电影工作者与观众见面,大家通过这部电影关注当前老龄化社会的生活热点,展望新时代老年幸福生活的美好愿景。

    这部由老、中、青三代演员参与的暖心电影,由著名表演艺术家黄宏担任总编剧、总导演。在发言中他谦虚的说:我只是个参与者,主要是年轻人作的,他们用年轻人的目光去看老龄世界,用年轻人的语境去讲老人的故事,用年轻人的思维考虑老龄社会的问题,用年轻人的才华去创作爱老敬老的艺术作品。不求影片大卖,只求观众真“买”,只要用心去感受,心一定会有变化,那怕一点点,我们家家有老人,人人会变老……向老艺术家致敬!

    《一切如你》是一部有喜有泪、有感动亦有反思的感人影片,该片以十个家庭的温情故事为主线,以当今社会老龄化背景为核心,在影片中可以看到你,也可以看到我,通过演员们的“走心”表演,完美刻画了“新时代中国家风”的魅力与传承。在场的观众时而捧腹、时而落泪,影片结束时,观众以长时间的掌声表达了对《一切如你》这部创意巧妙、结构独特的精神文明献礼影片的高度认可。

    全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会为该片授予“中国首部人口老龄化国情教育推荐影片”时介绍:“这些老一辈表演艺术家在耄耋之年又为中国影坛增添了新的人物形象,更是一份厚重的中华家风之礼,同时也感谢这些中青年影视工作者在银幕上展示了新时代的家风榜样,希望以后有更多的影视作品关注老人、关爱老人。”

    在商业片为主流的今天,如此众多的电影工作者们不计回报,愿意投入时间、精力在一起创作看似“非主流”而是“真主流”的作品,本身就值得我们为这部影片喝彩。在拍摄过程中,16位平均年龄87岁的老艺术家们极力支持、倾心表演。98岁的于蓝老师把一位患有认知障碍症的老人演绎得惟妙惟肖,让观众泪流不止。91岁的田华老师、84岁的谢芳老师在影片中都塑造了十分难忘的形象。97岁的秦怡老师生病住院,只能在医院拍摄,令现场所有人深受感动。今年89岁的于洋老师息影20年,看到剧本后决定和老伴儿杨静老师共同出演,与青年演员张艺兴演绎隔辈亲。张艺兴非常珍惜这次机会,为塑造角色拿来了十双鞋供导演选择,让人没想到的是,杨静老师为这个角色也带来了十套衣服,他们的敬业精神感染了所有人。正是像这样众多艺术家们的无私奉献,才成就了这部并不容易呈现的电影。田华老师在接受采访时数度哽咽,红了眼眶:“用表演艺术为人民服务是我终生不变的信仰,这部影片给了我机会印证这个信念。岁月不饶人,但我的心还没老,我会一直演下去。”在《奇袭》中扮演连长方勇的张勇手老师激动的表达:“请大家一定去电影院看这部电影,这真的是一部温暖、感动、不一样的电影,你们一定要来看,一定要来!”

    四位年轻导演黄兆函、傅绍杰、张楠、李譞,在见面会上分享了影片拍摄两年时间里的许多感人故事。在这期间,他们有的家中爷爷奶奶病重了、有的离世了。他们共同的感受是,都在自家的爷爷奶奶、姥姥姥爷身上找到了塑造人物的原型。你会感受到他们是用心在创作,也能看出他们在创作过程中的人格成长。一个主题、四位导演、十个故事、十六位老艺术家、三十二位演员、七十岁的年龄跨度、六百多个日日夜夜,最终成就了这部暖心的电影。观影结束后,现场的多位老艺术家为四位年轻导演送上最深切的鼓励,共同呼吁更多年轻人把他们的艺术才华用于真情实感的正能量创作中。

    这部由十个故事串联起来的类型电影,虽然情节各自独立,但并不会让人觉得跳脱,因为每一个故事的主旨呈现都非常明确。整体影片没有大道理,只有真感情,从《出发吧,单车》的故事中,我们能看到一个老人用一辆自行车征服远方的拗劲;从《挂起的记忆》的故事中,我们能看到即使老人失去了人生的大部分记忆,还会记得一块桃酥所承载着她对孩子的那份执爱;从《摔不起》的故事中,让我们作为子女一定要重视起老人在家中意外跌倒的重大风险;从《逆生长》的故事中,我们能看到老年只是另一种生活状态的达观和幸福;从《老伴儿》的故事中,我们能看到两位老人通过家里一只可爱的小狗表现出那份刻在心底的相守相爱……

    《一切如你》这部电影虽然不那么“商业”,但真的很“走心”、很温暖。没有鸿篇巨制,所有演员都是公益出演,每节故事短小精良,十个故事自然流畅,“暖”就是这部影片最大的看点。

    中秋佳节希望您带着长辈和孩子、陪家人走进影院,在微笑和拥抱中去感受《一切如你》这部很“暖”的电影吧。

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier