《我在宫里做厨师》那拉氏断发成谜 尽心陪伴却难得一人心

2019-07-26 11:36:04

 

在很多宫廷剧中都能看到那拉氏皇后的影子,《延禧攻略》中的娴妃、《如懿传》中的如懿皆是以那拉氏皇后为原型创作。这位皇后的一生颇有大起大落的传奇色彩,16岁就嫁给乾隆当上侧福晋,乾隆登基后将其封为娴妃,之后又晋封娴贵妃。富察皇后病逝后,她以皇贵妃之位暂领六宫统摄大权,在15年内,那拉氏从亲王侧福晋一路成为一朝皇后,令无数后妃艳羡。

 

 

那拉氏皇后的结局我们都很熟悉了,当了皇后15年后被打入冷宫。去世之后乾隆下旨以皇贵妃的礼制下葬,可实际上仅相当于嫔。历史记载闰二月十八日,那拉氏皇后随乾隆下江南,早膳时乾隆赏了一盘攒盘肉给那拉氏皇后,之后的赐膳名单中就再也没有出现皇后的名字。在宫里向来都有赐膳的习惯,皇上一顿饭是要二三十道菜起步的,肯定吃不完,为了不浪费粮食就把剩下的菜分赏,按惯例嫔位以上的后妃都有资格受赏的。据记载那拉氏皇后当天就被扭送回京了,攒盘肉就成了她受赏的最后一道菜。

 

至于为什么这一天里那拉氏皇后经历了大起大落,就和著名的断发事件有关了。后世纷纷猜测那拉氏皇后究竟为何断发,其中最靠谱的猜测就是那拉氏皇后看不下去乾隆的风流多情,想要阻止才直言进谏,但是乾隆屡次不改,那拉氏皇后的心就渐渐倦了,最后以断发来了结与皇帝的夫妻情分。

 

 

古时候断发是哀悼,对于皇室而言是忌讳,只有“国丧”之时才会断发表哀思。乾隆看到那拉氏皇后竟然在自己面前断发,震怒中带着一丝不解,后来在十五阿哥的请安折子上,朱批明晃晃的四个大字“皇后疯了”,乾隆还派人去皇后寝居去查有没有邪道踪迹,可见乾隆根本想不通那拉氏为何断发。

 

 

乾隆对那拉氏皇后的情谊不深,可皇太后却喜欢她,册立为后估计也有皇太后的意思。那拉氏本人的性格虽然温和,却是个眼里揉不进沙子的耿直皇后,故而才有了断发被废一事。《我在宫里做厨师》中还有更多关于那拉氏皇后宫廷生活知识点,想要了解更多,周五我们在今日头条、西瓜视频不见不散哦!

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier