孤军挑战最难公路自行车赛段 亚历克斯无愧2019环湖赛“英雄”

2019-07-24 10:52:06

     日前, “天佑德杯”2019第十八届环青海湖国际公路自行车赛第八赛段西海镇至青石嘴的比赛圆满结束,洲际职业队——荷兰曼骑车队的95号选手莫利纳?亚力克斯,获得赛段第一以及爬坡第一的好成绩。在完成终点冲刺后,年轻的亚力克斯流下眼泪,现场观众也都为之动容。

    2019环湖赛第八赛段全长224公里,是本届环湖赛最长赛段。该赛段后半程以爬坡为主,其中20公里的赛程,海拔飙升800米左右,设置在赛段201公里处达坂山的特级爬坡点海拔更是达到3747米,不仅是本届环湖赛最艰难的赛段,亦媲美世界公路自行车赛事的最高难度。

    除了坡度以外,比赛当天大部分时间是阴雨天气,气温10℃左右,路面湿滑,能见度较差,部分路段雾大坡陡甚至出现冰雹,恶劣的天气更是加剧了比赛难度,让选手们体验到了环湖赛的超高难度。

    “低温、能见度低、海拔高、赛程长,对于时速超过50公里的骑手们来说,是极大的挑战和考验,”业内人士表示,这种难度常人是无法想象的,不仅需要选手们具备优秀的竞技体育水平,还将考验选手顽强的意志力和精神。

    不仅如此,在整个赛事过程中,亚力克斯还面临了第二大挑战,那就是脱离大部队,孤军奋战。

    众所周知,公路自行车是团队运动,即使是在正常气候和正常赛道上,没有队友的配合和帮助,仅风阻一项,就需要消耗个人巨大的体力,“自行车比赛之中,单靠一己之力已经很难实现个人的优异成绩了。”业内人士如是强调。

    而亚力克斯在整个赛段几乎都是孤军作战。在能见度不足100米的情况下,亚力克斯获得爬坡点第一名;然后又一路顽强冲刺,获得第八赛段冠军。“比赛途中很艰难,非常考验选手们的体力和忍耐力,但我不断告诉自己要坚持。”亚力克斯赛后说。

    人们无从想象亚历克斯在224公里赛段中都面临着什么样的心理建设,但终点处的泪水,领奖台的笑脸,还是让大家看到了“英雄”性情的一面。被誉为世界最难公路自行车赛的环湖赛,如今已走过了18年的历史,每一年,都有像亚历克斯这样的英雄,去奋勇拼搏,去挑战极限,去超越自我。

    在赛事中寻找英雄,用英雄来定义赛事。2019环湖赛,人们记住了亚历克斯。未来,更多的英雄,还会从环湖赛走出。

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier