精准扶贫的攻坚队,盘点那些推进信息无障碍的“特种兵”

2019-01-28 17:22:54

   障碍人群在生活中往往是易被忽视的群体。其中,针对障碍群体的贫困现象显得尤为突出。数据显示,我国仍有4000万贫困人口,其中有1000多万是由于残障致贫。而障碍人群在我国更是超过2亿,因生理功能受限,日常信息的获取对障碍群体有着难以逾越的鸿沟。

  信息获取障碍导致的贫富差距愈发明显,如何利用技术和互联网方式,帮助残障人士融入主流社会、实现脱贫,是丞需攻克的难关。

  幸运的是,在国内有着这样一群信息无障碍的“特种兵”。他们始终冲在最前线,在信息无障碍领域发光发热。本文就为大家盘点一下,那些致力于推进信息无障碍的特种兵们。

  政府主导,政策保障

  早在2014年,中国残疾人联合会、中央网信办就联合印发《关于加强网站无障碍服务能力建设的指导意见》。在此号召下,我国多个省市级政府网站先后开展了信息无障碍优化,使得面向障碍群体的信息、办事等业务真正惠民利民,落到实处。

  2017年中国残疾人联合会、中国工业和信息化部共同制定下发了《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》。中国盲人协会、国家网信办等政府组织也在积极推进和从事相关公共服务的行业采取信息无障碍措施,鼓励支持相关信息无障碍产品研发、生产、推广、应用。

  推进标准,信息无障碍更加规范化

  在技术标准方面,中国工业和信息化部在2006年将信息无障碍纳入“阳光绿色工程”计划,启动了信息无障碍的标准研究工作。2008年,中国工业和信息化部电信研究院(2014年更名为中国信息通信研究院)发布了我国第一个信息无障碍相关的标准《信息无障碍身体机能差异人群——网站设计无障碍技术要求》为我国开展信息无障碍建设提供了技术依据。

  无障碍产品联盟成立,聚沙成塔

  2013年中国信息无障碍产品联盟正式成立,由国内众多科技互联网公司及深圳市信息无障碍研究会共同发起。联盟成立以来成员不断壮大,众多互联网产品展开无障碍优化,使数千万障碍用户在通过互联网产品享受平等服务的同时也能创造更多就业机会。

  行业推动多点开花

  2017年中国互联网协会成立信息无障碍工作委员会,搭建宣传交流平台,共谋多赢探讨信息无障碍事业发展。中国盲文出版社等行业机构也同样为信息无障碍事业添砖加瓦,多点开花的无障碍项目,为信息无障碍理念的推广普及填上浓墨重彩的一笔。

  助残组织功不可没

  障碍人群平等享受信息无障碍的便利,同样离不开众多助残组织的长期耕耘。保益互动科技读屏软件的打造,使得智能手机得以在障碍群体中更好的得到应用。点明科技、争渡读屏、掌上乐园、定南助残科技、永德读屏等众多助残机构及组织,也同样发挥所长,共建信息无障碍功能的应用落地。有了他们,数亿障碍群体得以通过多种渠道平等地获取信息,看见更多可能。

  大学身影显现,无障碍未来枝繁叶茂

  作为科研、教育的重要组成部分,我们可喜地发现,越来越多的大学开始组建信息无障碍的相关学习研讨。2009年,中国残联与浙江大学共同创办的:“中国残疾人信息和无障碍技术研究中心”正式成立。2016年,清华大学无障碍发展研究院揭牌成立。2018年,兰州大学“信息无障碍研究中心”成立。众多高等学府的重点关注,使得更多信息无障碍技术的落地以及更多行业人才的补充成为了可能。

  专业研究机构,深耕14年

  作为中国最早专注于信息无障碍的专业机构,深圳市信息无障碍研究会于2005年成立,首创适应国内互联网环境的一站式信息无障碍解决方案,组建了国内首支信息无障碍专家团队,以第三方身份为众多企业及互联网产品提供专业的信息无障碍服务。

  近年来,在深圳市信息无障碍研究会与行业各界的通力合作下,包括微信、QQ、淘宝、支付宝、QQ音乐、今日头条、钉钉、随手记、滴滴出行、华为EMUI等在内的40多款顶尖科技产品的数百个版本进行了信息无障碍优化。

  2018年研究会案例入选网信办网络扶贫优秀案例,为精准扶贫带来新思路。多年来与阿里展开的全面合作,已帮助数万障碍群体得以在淘宝开网店,自给自足;更多障碍群体得以淘宝网上购物、创业,保障独立生活;为腾讯等互联网科技公司提供解决方案,让数百万障碍群体得以通过QQ在线社交、滴滴打车,人际关系从家庭延展至社会,同时享有出行自由;视障者得以通过百度搜索资料,学习更多知识。在深圳市信息无障碍研究会和众多合作伙伴的共同努力下,使得精准面向障碍人群的“科技扶贫”“金融扶贫”正逐步成为现实。

  推进信息无障碍是一项长期事业,随着科技类产品的更新迭代,不断有各类新问题新难点不断涌现。这需要科技产品、政府组织、行业机构以及障碍用户的多方共同参与不断打磨,才能将更加便捷的无障碍生活惠及大众。

  正是这样一群无障碍“特种兵”,在信息无障碍、科技无障碍行业中砥砺前行。携手为千万障碍群体生活便利提升而不懈努力,相信在全国上下的共同努力下,贫困障碍人群精准脱贫,更多障碍人事平等的融入社会必将指日可待。

 

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier