人们纷纷走向未来,我们便要回望过去 | 野行正当时

2019-01-16 13:33:26

QQ截图20190116133517.jpg

       2019年1月13日,一扫前几日的连绵雨,衢州的天空放晴。大陈村古戏楼前几个孩子叽叽喳喳地嬉闹着,为即将上演的“好戏”热烈地暖着场子。村里老少吃过了午饭,便纷纷踩着青石板路,聚集在这个经历了600多年世事变迁的老房前。

  一块红布—“野行”贴上了墙,广场传出嘈杂的的声响,村口杂货店老板都知道:“村里今天有一群音乐人要开唱了。”

QQ截图20190116133542.jpg

  音乐野行 乡村小市

  一起回乡村

  下午三点,音乐人米兰别克带着大包小包的哈萨克乐器走到广场的中心。人们围着广场都想看看北方的乐器来到这个南方的小村会发出什么样的声音。

  “北方的乐器,来到南方总是有些不适应”美好药店的贝斯手、张楚的音乐总监叶鹏罡在弹奏间隙,打趣埋怨着自己的木贝斯。

  他从新疆石河子来,现在在北京做音乐。自己的物件见惯了大风大沙,到了烟雨连绵的村庄,反而开始犯潮打品。乐器认气候,人也一样。

QQ截图20190116133636.jpg

  一首演奏曲《狼》让现场的观众感到新奇,几位音乐人利用手头的乐器,为人们展开了无尽的想象---新疆阿勒泰地区,大雪覆盖了广袤的土地。

  库布孜-kobyz在音乐人米兰别克的手上,从一支形状酷似天鹅的民间乐器刹那间成为了狼群撕咬的战场。小小的琴体里,像是牛铃微微晃动,大漠的风便刮在了我们的脸上。

  下午四点多,晴天的大陈村也开始展露冬天的凉,不过台下的观众却越来越热闹。大家随着歌曲的进行,鼓起手,抖起腰,跳起舞来。

QQ截图20190116133655.jpg

  来自美国夏威夷的道哥(Doug Mcgee)一登场,全场更是欢呼不断。中文布鲁斯音乐家张岭更是打趣道:“大家想听道哥唱,还是我唱?”答案可想而知了。

QQ截图20190116133713.jpg

  在大家的热情下,道哥从自己的作品《river》一路唱到来自John Denver 的美国经典乡村歌曲《Take Me Home Country Road》。

  这首描写山区美丽风光与思念家乡的歌曲,在大家带着方言口语的合唱下平添了许多“当地味道”。

  道哥还特意将歌词改成了“美丽江山, Mountain Mama Take Me Home Country Roads”。

QQ截图20190116133733.jpg

  故乡的路带我回家,回到那个我的归属之地。

  美国乡村音乐在中国乡村开唱,这比同一首歌还要同一首歌。音乐无国界,永恒不变的是对生活的理解。乡村民歌唱的是老百姓的生活,唱的是每天的喜怒哀乐。

  无论城市发展成何种样貌,乡村的样子依旧清晰:日出而作,日落而息,人们勤劳而美丽,为每天的简单生活感到开心。

QQ截图20190116133752.jpg

  “今天我要唱一首《大城市的布鲁斯》,我来自北京,北京比江山大一点,但忧愁也多很多”/音乐人张岭

  傍晚,酒香、村里人晚餐的香气、小孩子的木马声,狗叫声都成为了这场演出的一部分。

  现场的互动也将“野行live”的气氛推向高潮。一位经营衢州当地live house的音乐爱好者李宝(音)走到了舞台中间。

QQ截图20190116133856.jpg

  "我听到朋友说,有这么多的艺术家来我们衢州,实在太高兴了,立马决定带着我儿子一块过来”/李宝

  李宝弹吉他,张岭吹起布鲁斯口琴,两人一起玩起了杭天乐队《我的心是油炸的蚕豆》专辑中的歌曲。

  <比比爸爸>这首20年前发行,讲述了许多父亲成为中年男人后真实样子的歌在大陈村响起。全场观众和台上呼应起来“比比爸爸,我的爸爸是沉默,是农民,还是潇洒?”。

  现场许多从未听过布鲁斯音乐的观众都学会了副歌。劳动人民的歌又回到了劳动人民的嘴里,唱起来有劲而生动。

QQ截图20190116133914.jpg

  民歌本就不是一尘不变的老古董,也不能永远只是口耳相传。音乐应当通过更多的载体,借助市场的浪,成为通行的文化符号,成为交流的第一声,更应成为乡村形象的传音筒。

  将音乐live引入乡村,这一点上这个600多岁的大陈村显得十分的先锋。

  夜幕快要降临,新时代女生组合1022在大陈村开唱。从甜蜜爱情唱到80迪斯科,人们在日光下摇摆,人们将圈子围的更小一些,村里老人和城市来的年轻人一起唱歌,一起跳舞。

  蹦迪从来就不是谁的专利。

QQ截图20190116133936.jpg

  而旁边的古戏楼上,孩子们也随着歌曲声,翻起了跟头,开心的笑着。

QQ截图20190116133941.jpg

  野行的演出打板结束,而我们的音乐并没有就此停下。音乐人的乐趣来到舞台之外。一起玩音乐,这几天的共鸣让毫无彩排的几人寻得默契。

  一家买饼的老店里,哈萨克族音乐人米兰别克和老板斗起了笛子与箫

  老中医家中的拱门被鼓手刘平记录下来;不拘管束的小孩再次成为野行最忠实的观众;走街串巷的肉鸡和野行的logo遥相呼应;池塘调情的大鹅和村口的眉来眼去一样牵动人心;石板路上蹒跚的脚步向着家家户户准时燃起的炊烟走去。

  日新月异的青年同那不变的流水,都成为野行出发乡村的源泉和动力。

  野行出发村落,让民间音乐回归古建筑与乡土生活。用音乐追溯关于个人,关于身份,关于土地的故事,探寻民谣的根。

QQ截图20190116134037.jpg

  音乐人们居住的南舍是村里的老宅

  出发乡下,让我们了解自己的过去,让我们学着珍视老祖宗为我们留下了的稻米还有美丽的文字与各异的口音。那些咿咿呀呀的平仄卷舌翘音,不就是我们的民歌,我们土地的声音。

QQ截图20190116134105.jpg

  当发展的压力不断占据着思绪时,何不回望过去,瞅一瞅自己来时最初的样子。

  那些简单的、质朴的、纯粹的、粗糙的、腐烂的,光鲜背后的根,那些被我们硬生生抖落的“土气”,才是我们要迎接的“地气“。

  因为有根,才有叶;有民,才有民谣;有村,才有我们。

QQ截图20190116134123.jpg

  音乐野行,让我们沉淀后再出发,期待与你同行

QQ截图20190116134144.jpg

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier