“中美文化投资论坛”成功举行,爱奇艺首席技术官发表主题演讲

2018-11-08 16:10:40

QQ截图20181108161207.jpg

  由北京当代艺术基金会、亚洲协会共同策划组织,首次聚焦文化投资与发展合作最新领域、致力于成为创新孵化器的“中美文化投资论坛”作为“2018年创新中国文化节”的重要活动,于2018年10月28日在纽约亚洲协会隆重成功举办。中美两国的文化创意、科技互联网、投融资、学术研究、艺术公益、教育大学等行业的14位领军机构代表不仅是中美两国的业界精英,更代表了世界最活跃的文化投资群体:中国腾讯集团、爱奇艺、中国社会科学院、上海科技大学、中影国际、北京当代艺术基金会; 美国外交政策协会、美国赛克勒基金会、MOMA纽约现代艺术博物馆、梅隆基金会、谷歌Creative Lab、亚洲协会、纽约New School大学、布鲁克林音乐学院BAM、纽约La MaMa剧院、CultureHub、新媒体网站平台Rhizome、纽约UNLEASHED、纽约艺术基金会。各位嘉宾在论坛上共同分析中美两国的文化投资形势,探讨中西文化交流在碰撞与融合过程中共同面临的挑战和机遇,分享互联网科技为人类文明的传承创造出的无限可能。中美嘉宾在论坛中介绍了传统文化与科技创新结合的最新成就和当今两国文化产业发展的最新趋势,以及各自对文化投资的所思所想。这种富有成效的交流体现了中美文化交流合作的良好基础,也为目前面临挑战的中美关系注入一股暖流。现场300位各界嘉宾及中美观众对于中国的文化科技创新融合发展给予高度评价、积极参与现场讨论。

  论坛开幕前夕,纽约市长Bill de Blasio(白思豪)先生代表纽约市政府发来贺信,对论坛表示热切期待。在贺信中,白瑞德先生表示:“欢迎诸位嘉宾参与本次由纽约亚洲协会和北京当代艺术基金会共同举办的中美文化投资论坛。作为第二届创新中国文化节的一部分,论坛将中美两国不同领域的专业人士聚集到一起,讨论如何通过艺术和科技投资来促进国际交流。我对所有创新中国文化节相关联的各界人士表示感谢,他们努力延展我们的文化景观,加强两国之间的联系纽带,把中国艺术家的作品介绍给纽约人。我们将一起持续增加合作机会,确保来自不同背景的人都能够分享我们城市的伟大希望。谨代表纽约市,请接受我最美好的祝愿,愿此鼓舞人心、富有成效的论坛能够长久举办。”

  中国驻纽约总领事馆也在活动后发来贺信:“创新中国文化节中美文化投资论坛汇聚了中美文化创意、互联网行业领军机构的代表,他们不仅是中美两国的业界精英,更代表了世界最活跃的文化投资群体。他们共同分析中美两国的文化投资形势,探讨中西文化交流在碰撞与融合过程中共同面临的挑战和机遇,分享互联网科技为人类文明的传承创造出的无限可能。中美嘉宾在论坛中介绍了传统文化与科技创新结合的最新成就和当今两国文化产业发展的最新趋势,以及各自对文化投资的所思所想。这种富有成效的交流体现了中美文化交流合作的良好基础,也为目前面临挑战的中美关系注入一股暖流。”

  来自彭博社Bloomberg、CBS、NBC、ABC、FOX、中央电视台CCTV、China Global Television Network(CGTN)、凤凰卫视、人民日报、国际广播电台、新华社、中新社、中国日报、南方周末、瞭望周刊、中国日报China Daily、光明日报、中国企业家、每日经济新闻、新京报、南方都市报、深圳晚报、博雅天下、美通社、界面新闻、星岛日报、腾讯网、网易、搜狐、环球网、第一财经、美国中文电视、侨报、世界日报、PR Newswire、YAHOO、New York Business Journal、Washington Business Journal、Los Angels Business、Boston Herald、Cheddar TV、ADVFN、Market Watch、Markets Insider、Finanzen.net、ICN、Fast Company、Hollywood Industry、Wall Street Multimedia、Business Insider、The Information、VERGE、Jing Daily、SupCHINA、China Creativity Report、 Mergermarket、l2inc、Voice of America、Asia One等媒体出席并报道了此次论坛的生动交流。CCTV、CGTN、凤凰卫视给予专题报道,国际及中文媒体发稿420余篇,受众达到9500万人次。

  爱奇艺CTO刘文峰受邀参与此次活动,并在“技术驱动下的文化创新”主题论坛中发表演讲。刘文峰表示,在“技术+娱乐”的双螺旋基因驱动下,爱奇艺已经将AI技术应用在娱乐生态中,通过技术与娱乐、艺术创作的深度融合,不断提升用户体验,助力平台与品牌的价值升级。“在过去的八年里能够这么成功,主要的原因是就是我们独特的文化,我们把技术和创意加以整合。我们技术人员和创意人才各占一半,这是很特殊的。因为工程师和创意人的想法思路很不一样,他们的背景、工作方式、生活方式甚至他们的工作时间也都不一样,但是让以上两者加以结合,我们就可以相互协同,产生更有创新性的想法。”刘文峰说。

  爱奇艺历经8年发展,对合作、用户、内容三大层面进行深入布局,已经由“苹果树”成长为包含在线视频、网络游戏、网络文学、网络漫画等产品、并进行IP全产业链条开发的“苹果园”生态。以丰富、优质的内容为核心,爱奇艺在满足用户的观看需求的同时,也通过多种方式为客户创造价值。刘文峰表示,根植于“技术+娱乐”的双螺旋基因,爱奇艺希望更懂用户、更懂内容、更懂合作伙伴。目前,爱奇艺将AI技术应用在智能创作、智能生产、智能标注、智能分发、智能播放、智能货币化与智能客服等娱乐生态环节。在服务内容创作的同时,以产品和技术为支撑,爱奇艺不断完善多样化内容矩阵,并通过电商、游戏、电影票等业务的持续拓展衍生价值。为了更好地为精品内容创作生态服务,打造更健康的视频娱乐生态,今年9月,爱奇艺在业内率先关闭前台播放量,以综合观看、互动、分享等多维度的内容热度值来呈现内容受欢迎程度。通过AI技术赋能的大数据进行统计、分析、计算一部作品的内容热度值,为行业提供了一个更为科学、客观的价值参考,为娱乐产业的健康发展树立指向标。刘文峰表示,在“技术+娱乐”双轮驱动下,爱奇艺将继续构建更具发展潜力的娱乐生态,并以创新意识推动行业变革。美国Bloomberg彭博社、财经媒体Market Watch等领军媒体发表了对爱奇艺的专题报道访谈。

  腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武出席论坛,发表题为“腾讯新文创:探索的起点”开场主旨演讲。在演讲中,程武分享了以“科技+文化”作为企业定位的腾讯,如何在“新文创”战略下,利用自身优势不断以创新的方式连接传统文化资源,让传统文化真正走入年轻人生活的经验和思考。在这场聚焦数字时代下文化创新与合作的高层对话中,美国外交政策协会主席、赛克勒艺术科学人文基金会主席吉利安·赛克勒直言:“我非常喜欢你们做的事情,用年轻人喜欢的方式把传统文化介绍给他们,这项工作太重要了。”

  第二届“创新中国文化节”简介:

  受中国文化和旅游部支持,第二届“创新中国文化节”于2018年9月至2019年3月在纽约、波士顿、华盛顿、洛杉矶、旧金山、匹兹堡、圣地亚哥及西雅图多地举办,旨在与世界分享来自中国当代的创意之声。面向未来、加强与国际主流业界、青年目标群体的理解与合作,每年一度的CCF致力于成为中美当代文化艺术深入合作的创新性孵化器平台。中美两国的政府、文化机构、企业也将共同探讨加强深度资源的合作路径,力求促成中美在公共文化、创意产业领域的多层次合作。CCF2018的主题设定为“中国未来:创意新时代”,通过论坛、电影、舞蹈、戏剧、音乐、设计、艺术、青少年单元的展览、演出、论坛、沙龙、大师班、工作坊、委约创作、奖学金、家庭项目、出版资助、专业团访华、艺术游学等多元活动形式,全面展现中国当代艺术与文化的活力与深度。

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier