“娱乐科技 设计未来”2018 创新设计国际论坛在京成功举办

2018-07-03 15:42:31

    近日,HPC(中国)邀请美国艺术中心设计学院联合成功主办Create Change娱乐设计论坛, 并获北京市东城区政府的大力支持。本届创新设计国际论坛以“ 娱乐科技,设计未来”为主题,来自电影,乐园,VR,游戏领域的中美精英将欢聚一堂,分享好莱坞电影,迪士尼乐园,环球影城,暴雪游戏背后的创作秘密,以及如何打造经久不衰的IP精品,探讨了国际大公司成功的创新管理经验。

    美国艺术中心设计学院在好莱坞娱乐创意产业中有着巨大的影响力,着名电影《变形金刚》的导演 Michael Bay, 《超人:钢铁之躯》的导演 Zack Snyder,《银翼杀手》概念设计师Syd Mead,《阿凡达》首席概念设计艺术家Neville Page, 《侏罗纪公园》首席概念设计艺术家Marc Crash Mccreey,  世界着名的电影,游戏概念艺术顶级大师Craig Mullins等均是学院的毕业生, 从Universal, DreamWorks, Marvel, Disney等老牌公司,到新型的影视业态公司Oculus Story Studio, Penrose, Skydance, VRC等公司的艺术指导和也随处可见ArtCenter的校友的身影。

QQ截图20180703154055.jpg

(美国艺术中心设计学院校方代表致辞)

QQ截图20180703154120.jpg

    第一部分:IP为王,集体智慧的结晶

    “去尝试实现不可能的事情是很有意思的”“憧憬未来,创造未来”

    前华特迪士尼创意副总裁Tim Delaney在论坛上讲述了如何把迪士尼创新设计实现体现出来并应用于公众与商业中。如何从一个项目A到Z的创作过程,科技,最好的故事,建筑设计一个集体团队的智慧。当一个项目落地的时候,如何结合文化来进行品牌上的创作。每一个项目的实现,是因为你知道你自己的目标。 乐园的设计,是一个智慧凝聚的结晶。

    “认同感”是连接现实和未来之间最重要的桥梁。

    暴雪首席概念设计师张斌分享了 《守望先锋》游戏设计的的精髓, 设计背后对细节,故事的思考。张斌认为建立未来的娱乐形式与用户之间的认同感,是成功的前提条件。

QQ截图20180703154213.jpg

    中美精英座谈:如何打造全球化经典IP

QQ截图20180703154242.jpg

    TIM提及IP是连接到每个用户的,有些时候是用户崇拜的,有些是自己的延伸。全球化的产品,也可能是两个极端的,一种是与你链接很紧密的,一种是完全和你没有联系的。

    对于带领设计团队,各位大师也分享了各种领域的经验。

    张斌阐述到暴雪对于项目的支持是深入的,经营一个IP,保持一个IP的生命力,实际上要求的是企业对开发者的支持。暴雪的产品思维是“从世界层面上思考”,暴雪的团队也存在着多样性,这样更有利于全球化产品的创作。

    李若凡:“在中国文创产业里,真正有实现有效变现能力的,只有游戏。”游戏是否把文创模块一起磨合起来。“IP 层面的成功,在游戏领域,不能仅仅是游戏玩法,而且一个软实力的内容,脱离游戏,玩家依然追随才算相对成功的IP.” 李若凡提出,深度的挖掘内容,建立和放大游戏于用户的情感链接,二次挖掘IP的魅力。

    王磊从电影世界的角度出发,提出认同感是创造IP的重要部分,在电影行业里,创造东方与西方的文化的认同感是有挑战的,有些课题(比如爱情)是寻找到认同感的,有些课题(比如笑话)是很难的。在VR的世界里,还是和其他领域有些区别, VR还在发展中,由于科技的属性,所以很多人期待的内容反而是完全和用户没有联系,从而创造新鲜感。 VR 是今天的媒介,将来会发展成什么样子,大家都还在尝试中,还没有定论和规律可言。

QQ截图20180703154513.jpg

    第二部分:成功的内容,创新为基础

    好莱坞着名视效制作人及科幻电影导演Matthew Santoro讲述了好莱坞新一代在创作过程中如何平衡时间,投资,制作的过程。

QQ截图20180703154548.jpg

(Matthew Santoro 发表演讲)

    Orrin Shively, 创造一个环球IP 需要好奇与激动,需要连接不同的事物,需要形象化, 需要做到极致。

QQ截图20180703154620.jpg

(NBC环球创意高管Orrin Shively 发表演讲)

QQ截图20180703154645.jpg

    中美精英座谈:讲观众带入故事, 影视内容与未来科技的结合应用

    方淦,无论科技如何发展,创意都不可能被替代,所有的科技应用,都是帮助实现我们愿景的工具。中国电影产业现在处于美国50年代的状态,中国在急速发展,现在如何讲中国的内容传递给观众是非常重要。 未来的影视形式,浸没式的体验会把你变成影视故事的一部分,而不是摄影师的一部分,会更多令人激动。

QQ截图20180703154708.jpg

    中美座谈(从左至右): Jason Wishnow, 罗炘, Matthew  Santoro, 方淦, Orrin Shively

QQ截图20180703154712.jpg

    罗炘, 我们做为NASA/JPL, 与好莱坞的娱乐公司一起做项目, 学习创意者们如何利用结合高科技创作内容创作内容,我们创作实用性内容为我们的科技人员,高科技只是我们的寻求的解决问题的手段,未来一段时间后, 很多的商业级别的应用,也会成为大众的学习工具,娱乐工具。我们还在实践中。

    Orrin Shively, 为什么观众会在乎故事, 是因为故事是和观众的亲身体验联系一起的,大加可以关注音乐,音乐实际上可以很大程度在情感上影响观众的感受。

    最后,HPC中国总经理许佳与阿森特(北京)艺术设计中心创始人于兰共同结束了此次论坛,表达了将来引入更多的好莱坞优质资源,支持未来的科技娱乐项目落地HPC中国的愿景,以及ArtCenter&阿森特将在未来引入更多人才资源,支持中国娱乐产业的发展。

    注:创新设计国际论坛 (微信公众号: ArtCenterCreateChange) 是由国际顶尖设计院校美国艺术中心设计学院(ArtCenter College of Design)于2014年在中国创办的品牌性论坛,由ArtCenter中国独家经营授权机构阿森特(北京)艺术设计中心承办。

 

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier