《异能家庭》感动收官 诚意之作获认可

2017-01-10 09:21:13

     昨天(1月9日),由万合天宜和优酷联合出品的家庭奇幻轻喜剧《异能家庭》迎来大结局,一家人克服万难重回平静生活。截至结局当日,《异能家庭》总播放量近7亿,不倚靠大IP,也不卖明星,这部作品以其新颖的内容和贴近观众的情感主线收获了一大批忠实观众,成为网剧中的一股清流。

【横版】异能家庭主海报.jpg

    轻科幻做包装够巧妙《异能家庭》的故事发生在一个三代同堂的大家庭中,一家六口乔迁新居的第一天就遭遇火灾,却因此意外获得了异能——爸爸能和物品对话,妈妈能预知未来,儿子会瞬移,女儿可以静止时间,舅舅会隐身,姥爷手指能生火。这些异能看似酷炫,却各有限制,并没有让他们就此成为超级英雄,而是给普通的生活增添了不少笑料和惊喜。同时,一股想要利用异能的恶势利也暗中盯上了他们,温馨的日常之下危机暗涌。最终,一家人在朋友的帮助下渡过难关,虽然失去了异能,但还是成功战胜了黑暗势力,重归平静生活。

《异能家庭》主演 孔连顺.jpg

    该剧的剧情并不复杂,但巧妙之处在于它用轻科幻外衣包裹传统家庭剧,让一向在电视端吃香的类型剧成功流入网剧大潮,焕发第二春。家庭剧从来都是中国荧屏上不可或缺的一部分,《异能家庭》恰恰抓住了“家庭”“喜剧”两大元素,配以“轻科幻”佐料,推陈出新,炮制出一款题材新颖的网剧。自开播起,《异能家庭》的播放量就高居不下,日播放量在同期网剧中排名从未跌出前十,一度挤进三甲。

    作为一部中小成本的网剧,《异能家庭》能够成功很大的原因也在于它的独特性。放眼同期网剧,玄幻、悬疑、都市题材大批涌入,关注家庭情感的独此一家。网络剧市场是多元化市场,用户群体也有多样化分层,不同的内容都会被需要,《异能家庭》同题竞争少,获得更高关注也在情理之中。

    演员演技在线够敬业《异能家庭》由张本煜、郑合惠子、倪虹洁、孔连顺、刘杰毅、刘伟、鞭鞭于白水联袂主演,白客、叫兽易小星、刘循子墨等也有客串演出。对于《异能家庭》的目标观众来说,这批演员太熟悉不过了,看惯了他们在其他网剧中的“脱力系”表演,此次聚首家庭剧,新鲜感也成了观众期待和追看的一大理由。而几位主演的表现也没有辜负观众的期待,毫无偶像包袱的卖力演出让他们的表演充满感染力,一家六口的每个人物形象都鲜活可爱,围绕个人展开的单元故事满足了观众对角色的好奇,也让主演们最大限度地发挥了演技。

《异能家庭》主演 倪虹洁.jpg

    演员的想象力和敬业精神也为《异能家庭》锦上添花。剧中,倪虹洁饰演的妈妈林未未有一个触发异能的标志性动作——花式斗鸡眼,这个动作正是倪虹洁自由发挥想象力的产物,的确笑果不俗。而年龄最小的刘杰毅在剧中饰演儿子高子枫,戏里的他永远充满活力、上蹿下跳,但在戏外,这个男生也承担了超越年龄的压力负荷。有一次在片场他突然晕倒,让剧组上下都大吃一惊,转醒后他不住道歉更让观众感到心疼。

    一部剧的成功离不开演员的认真态度,《异能家庭》的此项优势也是其他大剧未必能够满足的。

    故事双线并行够丰富随着结局的揭晓,异能一家终于从LEE老师(鞭鞭于白水饰)的阴谋中解放了出来。原来,LEE所在的组织关注着异能人的一举一动,不能为己所用的就要铲除,关键时刻,一直以高语(张本煜饰)酒友身份活跃全剧的刘建国(佟磊饰)意外现身,帮助异能一家安全转移。巨大的反转让观众大吃一惊,此前铺垫的谜团也陆续解开,有一种豁然开朗的感觉。

《异能家庭》主演 张本煜.jpg

    纵观整部《异能家庭》,温馨的家庭小品之外,巨大的阴谋一直在暗中酝酿,每集开头还会碎片式地剪辑后期内容,悬念感极强。而白客、叫兽易小星等客串角色的多重身份也让观众津津乐道,剧情线的铺陈充满趣味。

    《异能家庭》传递了源自家庭的喜怒哀乐,恰到好处的煽情和贴近生活的桥段是它赢得共鸣的必胜武器。剧中人物经历着高考、离婚、家庭事业冲突、黄昏恋等各种事件,每一件小事都是观众在日常生活中可能遇见的。而剧中的对话也紧跟潮流,诸如“雾霾太大,我看不清”这样的台词会让观众会心一笑。这些细节成就了《异能家庭》在观众间的口碑,在剧集中寻求共鸣也是大批网友追完全剧的理由。

微信“扫一扫”,上猫扑

加载更多
精彩推荐更多精彩>>

小喵推荐 更多文章

热搜排行

更多活动+热门活动

  • 撑得起梦想
  • 靓的了世界
  • 舞的出心跳
  • 耍的出精彩
  • 玩的了文艺

用手机访问

微信二维码vmovier