室内竞技综艺与春晚经典巧妙融合《王牌对王牌》重新定义新春特别节目

2017-02-06 09:39:31

     刚刚过去的这个春节长假对于综艺粉来说,无疑是既开心又失落的一周,开心的是几乎各大卫视都推出了自己的春节联欢晚会,一连七天都可以在热热闹闹的歌舞升平中度过,而遗憾的无疑是平日里习惯追更的很多节目,都因为排片档期被顺延一周。看腻了歌舞+小品的“春晚套路”,1月30日大年初三浙江卫视播出的《王牌对王牌》春节特辑无疑让人眼前一亮。

新生代喜剧人开场表演.jpg

    嘉宾设定,兼顾综艺感与怀旧元素。

    本期节目请来了以曾志伟、蔡明、郭达、潘长江、孙涛为代表的经典喜剧人队和以贾乃亮、宋小宝、王迅、马丽、白凯南、杨迪、乔衫、于洋为代表的新生代喜剧人队,从嘉宾设置上和往期节目类似,但恰恰由此可见节目组用心良苦,虽然春晚喜剧明星的出现无疑可以勾起观众的怀旧情绪,但是这些经典喜剧人们毕竟和综艺真人秀的气场稍有出入,太过放大怀旧元素,很有可能会削弱节目的综艺感,于是,像宋小宝、白凯南、杨迪这一批新生代喜剧人的加入,是对节目从拋接梗到节奏感把握的有益补充,也能更好地化解经典喜剧人们初上综艺的尴尬,比如,节目开始王祖蓝揭发郭达藏的小抄,这明显就是一个综艺电视节目的手段,于是也为接下来郭大爷的种种“不适应”找到了足够的理由,于是在接下来的“新年传声筒环节”,郭大爷的手足无措不但没有让现场陷入尴尬,反而具备了很强的喜剧效果。

经典喜剧人队出场.jpg

    怀旧升级,重塑经典春晚印象。

    近几年来,致敬春晚的电视节目已经有很多,但是《王牌对王牌》寻找到了一条与众不同的道路,一方面,他们通过新生代喜剧人将春晚经典进行改编和再创作,让观众在回顾经典的同时,又融入了新的喜剧包袱和笑料。比如宋小宝、白凯南、宋茜和杨迪排演的小品,就融合了《红高粱模特队》、《昨天今天明天》、《装修》这几个经典的春晚小品,旧瓶装新酒,显得别开生面,还有开场舞千手观音,乔杉马丽的《因为爱情》模仿秀,抛开致敬春晚的主题不谈,几乎都可以算得上是独立成篇的全新作品。另一方面,对于经典喜剧人则采用了角色反转的手法,让郭达去唱PPAP,让毛阿敏去唱《大王派我来巡山》,以及潘长江表演的RAP,都让这些经典的喜剧人们在《王牌对王牌》的节目现场焕发出了新的神采。

    抒情段落,自然而不造作。

新生代喜剧人队在商量对策.jpg

    相比第一季《王牌对王牌》,本季节目着重放大了情感元素,从第一期成家班再聚首,到第二期跑男团回忆往事,再到第三期郭达潘长江的搭档之争,都很好地实现了煽情效果,这也是对以往综艺竞技类节目的颠覆。而且,在这几期节目中我们可以发现,情感的抒发是自然而然的,跟随节目进程的,而不是生硬地催泪,如本期节目的搭档之争,就是由郭达和蔡明合唱《往事只能回味》,引出“变心”这个包袱,再到郭达和潘长江搭档之争,由此展开对于他们三十年来舞台形象的种种回忆,层层递进,情感的铺陈也非常合乎逻辑。而对于新生代喜剧人这边,则是通过恐怖箱的游戏,由原本的惩罚环节引出了喜剧人与家人聚首,既在意料之外,又在情理之中。通过经典喜剧人回忆春晚的艰辛,对于家人的亏欠,再到新生代喜剧人对喜剧追求的执着与奉献,更加引发了观众对于新老几代喜剧人的敬意。

“恐怖箱”游戏.jpg

    注重细节,春晚元素贯穿始终第二季《王牌对王牌》最大的特色,就是每一集的游戏设定都是根据当期主题量身定做,跳出了以往竞技类综艺节目内容被环节绑架的窠臼,使得嘉宾和节目跟好地达成互动。在本期致敬春晚的主题中,可以说春晚的元素从始至终贯穿于每一个细节,BGM的使用,不断闪回的春晚片段、直到节目结束时熟悉的《难忘今宵》,带领观众如同站在时空隧道的两级,既有回忆、感动,也有很深的代入感。

    说到佳肴,在本周《王牌对王牌》又将迎来“厨神”与“食神”之争,谢霆锋、蔡依林、蔡卓妍、钟欣桐、薛之谦组成的大厨队和海清、沙溢、筷子兄弟组成的吃货队究竟谁能独占鳌头?想必又是一场值得期待的好戏。

微信“扫一扫”,直接在手机上看猫扑

加载更多
猜你喜欢

小喵推荐 更多热门文章

猜你喜欢

热门推荐 更多热门文章+

热搜排行

用手机访问

微信二维码vmovier