微博之夜:社交媒体影响力的全面释放

2017-01-17 09:11:22

     1月16日,“微力·为i怒放”2016东风日产微博之夜在国家会议中心隆重举行,冯小刚、范冰冰、TFBOYS、郎朗、舒淇、孙杨、潘石屹、史玉柱等明星名人汇聚一堂,四十余个奖项一同回顾2016。TFBOYS、范冰冰分获微博之夜King&Queen; papi酱、张继科获得“微博年度热点人物”称号,感动无数网友的“亮灯警察”陈清洲被授予“微博年度关注人物”;#中国一点都不能少#、#聂树斌案再审#等入选年度影响力事件;阿里巴巴、OPPO、华为等企业被评为微博年度影响力企业。

11.jpg

    透过微博之夜,坐拥庞大用户基数和强大内容生态的微博,展现出在泛娱乐、社会热点和商业领域的强大影响力。随着微博用户的持续增长和平台生态的继续完善,微博作为社交媒体平台的影响力还将进一步增强,释放出更大的势能。

    贯穿泛娱乐产业 微博即是人气今年的微博之夜依然星光熠熠,体现出对泛娱乐产业的深远影响力。盛典现场,不仅颁出了人气之王King&Queen的奖项,还颁发了“微博年度娱乐影响力人物”,“微博年度男神、女神”,“微博年度突破演员”等奖项;影视剧领域也颁出了“微博年度电影”、“微博年度电视剧”、“微博年度导演”等奖项;音乐领域的“微博年度卓越成就歌手”、“微博年度最具国际影响力歌手”、“微博年度榜样歌手”等系列奖项;郭德纲、郭麒麟父子还获得“微博年度人气家庭”奖项。

22.jpg

    就影视剧领域而言,无论是拿下“微博年度电影”的《我不是潘金莲》、《七月与安生》,还是夺得“微博年度电视剧”的《欢乐颂》、《锦绣未央》、《小别离》、《幻城》,都曾在微博上创下一时的话题热度。电影《我不是潘金莲》就曾因冯小刚喊话王健林直接在微博引发不小的波澜,电影相关的话题热度也水涨船高。话题#我不是潘金莲#获得7亿的阅读量和22万的讨论量,讨论热度的背后是更多的人走进电影院。

    对明星而言,微博已经成为首发重大消息的独家平台。2016年,明星在微博上宣布婚讯、恋情、生子的消息越来越多,明星们已经习惯于通过微博晒出自己的生活状况、工作动态以及心情。2014年9月21日,TFBOYS的队长王俊凯在15岁生日当天发布的一条微博,历时两年转发量破亿,成为微博历史上转发量最高的单条微博。王俊凯的粉丝们表示,“这不只是一条微博,这也是我们两年记忆的承载”。

    随着微博用户数量的不断增长,微博粉丝、榜单、话题、热搜等数据已经成为明星人气重要的衡量标准,微博已经成为网友获取泛娱乐信息的第一手平台,而这只是微博55个垂直领域中的一环,在微博的生态中,还有着更多用户所关注的信息。

33.jpg

    聚焦全民热点 助推社会公益从微博之夜的线上投票中不难发现,民生、时政等社会热点的关注度明显提升,里约奥运相关内容更是成为网友热议的对象。#中国一点都不能少#、#女排夺金#、#器官转运绿色通道#、#和颐酒店女生遇袭#、#聚焦G20峰会#等获得网友的普遍关注;热点人物方面,陈清洲、杨绛、董明珠、张召忠等获得较高支持率。

    因南海主权问题而引发网友的强烈关注的#中国一点都不能少#,凭借65亿的话题热度占据年度事件榜榜首。该微博话题由@人民日报 发起,上百位明星参与转发并在微博上发声,而@人民日报 发布的微博,最高达到单条超过300万的互动量。而在#和颐酒店女生遇袭#事件中,当事人发出第一条微博后便立刻获得微博网友的关注和传播,随着事件的发酵,真相逐渐浮出水面,促使事件自下而上得到快速推进;事件相关话题,最终产生28亿的阅读量和283万条的讨论。热点社会事件在微博上引发热议、快速发酵,并影响舆论及事件进展,微博平台强大的作用得以体现。

66.jpg

    微博快速的传播和扩散机制,对公益的践行也发挥着重要作用。微博之夜当晚,在“星光公益联盟”启动一周年之际,微博公布的一系列公益数据显示:2016年,微博平台共收获公益类话题16688个,其年度公益话题阅读量之和达到654亿次。其中,参与公益传播的企业账号达8580家,共计发布了430743条和公益相关的微博内容,其阅读量之和超过63亿次;先后有超过1100位明星、名人共计发布了37399条和公益话题相关的微博,其阅读量之和超过300亿次;就捐款层面而言,2016年在微博平台参与捐款的人数近700万人次。

    互动形式深度定制 释放企业品牌价值微博之夜的前身是新浪网络盛典。10多年来,这场晚会已经从新闻评选逐渐发展成为全方位、多领域、多角度的盘点评选,无论其内容的全面性、参与者的知名度还是公众的参与度,在互联网行业的众多年度盛典中都独树一帜。

99.jpg

    在这样一场盛典中,越来越多的企业与微博之夜寻求结合,从线上到线下,微博也结合最新用户潮流为企业定制了一系列互动形式,帮助参与企业更好的释放品牌价值。

    从前几年连续冠名的长安福特到今年的东风日产,知名车企都将年度重量级产品与微博之夜牢牢绑定,并通过线上话题和投票、线下盛典带来海量的曝光。今年的东风日产还为全国300家4S店提供日产元素专属定制直播,并把车主邀请至东风日产4S店,线上和线下结合打造全新体验。

    近年来快速崛起的OPPO手机,也连续出现在微博之夜的舞台之上,从去年的360度全景自拍,到今年的幻影T台,把拍照这一产品优势渗透到微博之夜的各个环节,这也在潜移默化中把微博的年轻用户不断转化成自己的客户。

    一直播这个起源和生长自微博平台的产品,更是通过对微博之夜明星采访、红毯走秀和盛典晚会的直播,牢牢掌握着微博之夜一手的直播资源,为用户带来全新的盛典观看体验。

微信“扫一扫”,直接在手机上看猫扑

加载更多
猜你喜欢

小喵推荐 更多热门文章

猜你喜欢

热门推荐 更多热门文章+

热搜排行

用手机访问

微信二维码vmovier